Подписано цифровой
подписью: Отрадных
Наталья Владимировна
Дата: 2024.02.02 12:21:13
+05'00'
УТВЕРЖДЕНО:
Приказом директора
№ 10 от 19.01.2024г.
Положение
об организации горячего питания учащихся
в Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении –
средней общеобразовательной школе №2
1. Общие положения
Настоящее положение разработано в целях организации горячего питания в МКОУ
СОШ № 2 в соответствии с:
Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
от 29.12.2012 г. с изменениями 2020года.,
Федерального
закона
от
30.03.1999,
№
52-ФЗ
«О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на
26.07.2019),
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», утверждёнными
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020г. № 32 « Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил
и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения»,
СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП
2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и
подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся
общеобразовательных
организаций»,
утверждёнными
Главным
государственным санитарным врачом РФ от 18.05.2020года
п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 33-1 Закона Свердловской области от 15.07.2013 № 78-03
«Об образовании в Свердловской области», постановлением Правительства
Свердловской области от 05.03.2014 № 146-ПП «Об обеспечении питанием
обучающихся
по
очной
форме
обучения
в
государственных
общеобразовательных организациях Свердловской области, муниципальных
общеобразовательных
организациях,
частных
общеобразовательных
организациях и обособленных структурных подразделениях государственных
образовательных организаций Свердловской области по имеющим
государственную
аккредитацию
основным
общеобразовательным
программам, а также обучающихся по очной форме обучения в
государственных
профессиональных
образовательных
организациях
Свердловской области, реализующих образовательные программы среднего
профессионального образования в сфере искусств, и обособленных
структурных подразделениях таких государственных профессиональных
образовательных организаций Свердловской области по основным
общеобразовательным программам и по образовательным программам
среднего
профессионального
образования
в
сфере
искусств,
интегрированным с образовательными программами основного общего и
среднего общего образования»,
постановлением Правительства Свердловской области от 03.09.2020 г. №
621-ПП «Об организации бесплатного горячего питания Обучающихся,
получающих
начальное
общее
образование
в
государственных
образовательных организациях Свердловской области и муниципальных
общеобразовательных организациях, расположенных на территории
Свердловской области»,
Положением о Муниципальном органе управления образованием –
Управлении образованием Тавдинского городского округа
Устава МКОУ СОШ №2
иными действующими нормативными актами правительства Свердловской области,
администрации и Думы Тавдинского городского округа, регламентирующими
организацию горячего питания и меры социальной поддержки обучающихся.
1.1.
Основными задачами при организации питания обучающихся
являются:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.2.
Настоящее Положение определяет:
• общие принципы организации питания обучающихся;
• порядок организации питания;
• порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.3.
Настоящее Положение утверждается директором МКОУ СОШ №2 и
согласовывается на Совете школы.
2. Общие принципы организации питания
2.1.
Организация питания обучающихся является отдельным обязательным
направлением деятельности МКОУ СОШ №2.
2.2.
Администрация МКОУ СОШ №2 осуществляет организационную и
разъяснительную работу с обучающихся и родителями (законными
представителями) с целью организации питания учащихся на платной или льготной
основе.
2.3.
Администрация МКОУ
СОШ №2 обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим
питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с
родителями (законными представителями) обучающихся.
2.4.
Для обучающихся МКОУ СОШ №2 предусматривается организация
завтрака, обеда, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной
продукции в ассортименте, установленном в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утверждёнными Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020г. № 32 « Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования
к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно- эпидемиологические требования
к организации воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», методическими
рекомендациями МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по
организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»,
утверждёнными Главным государственным санитарным врачом
РФ от
18.05.2020года, а продукция, подлежащая в соответствии с законодательством
Российской Федерации - обязательной сертификации, должна иметь декларацию
соответствия.
2.5.
При организации питания МКОУ
СОШ №2 руководствуется
Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных
видах современных образовательных учреждений.
2.6.
Питание в МКОУ СОШ №2 организовано на основе примерного
цикличного десятидневного меню рационов горячих обедов, завтраков для
учащихся государственных общеобразовательных учреждений, а также примерного
ассортиментного перечня буфетной продукции.
2.7.
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного
сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны
соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утверждёнными Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. № 32 « Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования
к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно- эпидемиологические требования
к организации воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», методическими
рекомендациями МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по
организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»,
утверждёнными
Главным государственным санитарным врачом
РФ от
18.05.2020года
2.8.
Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания
(примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о
соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам
и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых
веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством
поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Учреждении,
осуществляется органами Роспотребнадзора.
2.9.
Организацию питания в МКОУ СОШ №2 осуществляет ответственный
за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа педагогических
работников МКОУ СОШ №2 на текущий учебный год.
2.10. Ответственность за организацию питания в МКОУ СОШ №2 несет
директор.
3. Порядок организации питания
3.1.
Питание в МКОУ СОШ №2 осуществляется строго по заявкам в одну
(возможно две) смену. В заявке указывается количество обучающихся и группу
питающихся (за родительские средства, льготная категория) на текущий день.
Заявка подается не позднее чем в 9.00 часов.
3.2.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню на текущий день,
утвержденное директором школы.
3.2.
Отпуск обучающихся питания осуществляется по классам. В целях
контроля за питанием в конце каждого отчётного месяца классный руководитель
предоставляет табель учёта посещаемости детей ответственному за питание в
школе.
3.3.
Вход обучающихся в столовую осуществляется организованно с
классным руководителем или заменяющим его учителем-предметником,
воспитателем. Нахождение сопровождающих лиц в столовой обязательно до конца
приема пищи учащимися.
3.4.
Передвижение в столовой разрешается только шагом.
3.5.
Дежурный по школе администратор, учитель и обучающиеся
обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и
содействуют работникам столовой в организации питания.
3.6.
Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется
штатными сотрудниками школы, прошедшими предварительный (при поступлении
на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,
имеющими личную медицинскую книжку установленного образца
3.7.
В МКОУ СОШ №2 установлен график питания в школьной столовой,
который находится в печатном виде перед вход в обеденный зал школьной столовой.
График утверждается директором МКОУ СОШ №2.
3.8.
Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без
использования горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на
пищеблоке (не более 1-2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня,
запрещена.
3.9.
Ответственный за организацию питания совместно с классными
руководителями проводит работу по организации горячего питания среди
обучающихся всех классов.
3.10. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в
бракеражный журнал. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год
приказом директора Учреждения.
3.11. Каждая последняя суббота месяца - санитарный день.
4. Порядок организации питания обучающихся, пользующихся мерами
социальной поддержки
4.1.
К обучающимся, пользующимся мерами социальной поддержки,
относятся: учащиеся 1-4 классов, льготная категория детей (ОВЗ,
малообеспеченные, многодетные, опекаемые, дети – инвалиды, беженцы из
Украины), обучающихся кадетских классов. Для обучающихся с ОВЗ горячее
питание осуществляется 2 раза и состоит из завтрака и обеда.
4.2.
В рамках внедрения Единой государственной информационной
системы социального обеспечения обучающимся организованно получающих
горячее питание и пользующихся мерами социальной поддержки предоставляют
данные о страховом номере индивидуального лицевого счёта получателей
(СНИЛС).
4.3.
Для обучающихся 1-4 классов (1 смена) предусматривается
организация горячих завтраков.
4.4.
Для признания школьника относящимся к категории «обучающийся с
ОВЗ» родитель (законный представитель) представляет в общеобразовательную
организацию:
- заявление установленного образца на имя руководителя образовательной
организации;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии с определением
адаптированной образовательной программы (оригинал для обозрения).
4.5. Для признания школьника относящимся к категории «учащийся из
многодетной семьи» родитель (законный представитель) один раз в начале первого
полугодия учебного года представляет в общеобразовательную организацию:
- заявление установленного образца на имя руководителя образовательной
организации;
- копию удостоверения многодетной семьи (оригинал для обозрения).
4.6. Для признания школьника относящимся к категории «учащийся из
малообеспеченной семьи, в которой среднедушевой доход ниже прожиточного
минимума»
родитель
(законный
представитель)
представляет
в
общеобразовательную организацию:
- заявление установленного образца на имя руководителя образовательной
организации (один раз в год, в начале первого полугодия учебного года),
- справку установленного образца, выдаваемую органами социальной защиты
населения по месту их жительства либо пребывания (оригинал)- два раза в течение
учебного года, в начале первого и второго полугодий.
4.7. Обучающийся признается относящимся к льготной категории со дня
предоставления
заявления
и
документов,
перечисленных
выше,
в
общеобразовательную организацию.
4.8. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам)
на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом
учебных занятий.
4.9. Для осуществления учета учащихся и контроля над целевым расходованием
бюджетных средств, выделяемых на питание учащихся отпуск обедов,
оплачиваемых из бюджетных средств, ведется табель учета.
4.10. Организация питания учащихся, пользующихся мерами социальной
поддержки, осуществляется ответственным за организацию льготного питания.
5.
Финансовое обеспечение питания
5.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:
–
средств
федерального,
регионального,
муниципального
бюджета,
предоставленных в форме полной компенсации стоимости питания для
обучающихся 1 -4 классов, льготной категории обучающихся 1 – 11 классов;
- средств муниципального бюджета Тавдинского городского округа для
обучающихся по программе дополнительного образования «Кадетское
образование»;
– внебюджетных средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на
питание обучающихся 5-11 классов (далее – родительская плата).
5.2. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
обеспечение питанием учащихся определяется с учетом мнения родителей
(законных представителей).
6. Права и обязанности ответственного за организацию питания
6.1.
Ответственный за организацию горячено питания обязан:
• обеспечивать предоставление учащимся льготного(бесплатного) питания в
соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанных с
организацией льготного питания учащихся;
• осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества
фактически отпущенных горячих завтраков;
• осуществлять контроль за качеством питания в столовой;
• проводить систематические мониторинги удовлетворенности субъектов
образовательного процесса качеством организации питания в школе;
• своевременно информировать учащихся, педагогов, родителей (законных
представителей) о системе горячего питания и изменениях в ней.
6.2.
Ответственный за организацию горячено питания в рамках своей
компетенции имеет право:
- давать обязательные для исполнения распоряжения работникам МКОУ СОШ №2;
- привлекать к дисциплинарной ответственности лиц, нарушающих данное
Положение.